Niacin

Niacin, oder auch Vitamin B3 genannt, gehört zu dem Komplex der B-Vitamine.

Funktionen:

  • Niacin spielt in der Leber eine wichtige Rolle als Antioxidans.
  • Niacin ist ein wichtiger Faktor für die Blutzuckerregulierung. Es bildet gemeinsam mit Chrom den Glukosetoleranzfaktor (GTF), welcher in Kombination mit Insulin den Blutzuckerspiegel reguliert.
  • Niacin ist außerdem ein wichtiger Teil des Zellstoffwechsels.

Natürliches Vorkommen:

  • Kalbsleber (14 mg pro 100 g)
  • Thunfisch (10 mg pro 100 g)
  • Heilbutt (6 g pro 100 g)
  • Champignons (5 g pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

16 mg Niacin = 100 % NRV*

Health Claims**:

  • Niacin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Niacin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • Niacin trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
  • Niacin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.
  • Niacin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.
  • Niacin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012