L-Carnitin

L-Carnitin ist eine schwefelhaltige Verbindung, welche eine Ähnlichkeit mit Aminosäuren besitzt. Sie kann im Körper aus Methionin und Lysin selbst gebildet werden.
Fleisch enthält besonders viel L-Carnitin während Früchte und Gemüse wenig bis gar kein L-Carnitin enthalten.

Funktionen:

  • L-Carnitin ist essentiell für den Transport von Fettsäuren in die  Mitochondrien. Diese Fettsäuren werden dort zur Energiegewinnung verwendet (Energiestoffwechsel)
  • L-Carnitin spielt eine zentrale Rolle als Antioxidans.
  • L-Carnitin spielt eine Schlüsselrolle bei diversen Entgiftungsprozessen.

Natürliches Vorkommen:

  • Ziegenkeule (167 mg pro 100 g)
  • Rinderbraten (145 mg po 100 g)
  • Lammfilet (132 mg pro 100 g)
  • Rehrücken (118 mg pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

ca. 2 – 3 g L-Carnitin.