Mangan

Mangan gehört zu den Spurenelementen.

Funktionen:

  • Mangan hat eine antioxidative Wirkung
  • Mangan unterstützt die Blutgerinnung
  • Mangan spielt eine wichtige Rolle im Glukose- und Fettstoffwechsel und bei der Bildung von Sexualhormonen
  • Manganabhängige Enzyme sind essenziell für den Abbau von Histamin
  • Mangan hat eine zentrale Bedeutung bei der Kollagenbildung.

Natürliches Vorkommen:

  • Haselnüsse (6 mg pro 100 g)
  • Haferflocken (5 mg pro 100 g)
  • Weizenvollkorn (3,4 mg pro 100 g)
  • Reis (1 mg pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

2 mg Mangan = 100 % NRV*

Health Claims**:

  • Mangan trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
  • Mangan trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung bei.
  • Mangan trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012